夜排档
作者: 发布时间:2014/8/10 13:44:35 点击:4281次

   
    沈家门海鲜夜排档位于世界三大群众性渔港之一的沈家门渔港,处于佛教胜地普陀山、沙雕故乡朱家尖和金庸笔下桃花岛旅游金三角的中心枢纽地带,地理区域位置的优势客观上为它带来了丰富的客源。每天几十种、上百种的来自东海渔场以及舟山近海独有的小海鲜,保证了沈家门海鲜夜排档丰富的海鲜资源。十几年来在经营业主和管理部门共同努力下,通过打造精品工程、诚信工程、规范工程、文化工程、整洁工程,目前沈家门海鲜夜排档已成为普陀的一张金名片,是十里渔港一道亮丽的风景线。
    一、基本情况
    沈家门海鲜夜排档位于十里渔港沈家门的北面,东起半升洞,西至中兴路口,临滨港路一字排开,全长约一千米,共设摊位67家,约470个桌面,能同时接纳4200个旅客就餐,最高日接待量达到一万多人次。排档摊位采用超轻钢结构、橙色为主的铝板包装,顶内外装饰卡通式鱼类,辅以现代灯光照明,整体建筑抗风力达到14级。2010年5月顺利通过中国烹饪协会评审中心评审,成为全国知名、浙江省唯一的中华餐饮名街。2013年,沈家门夜排档共接待游客170余万人次,实现营业额约2.4亿元。
    二、主要做法
   (一)科学管理,优化夜排档管理体系。
    1、统一管理。自2005年起,政府把所有权收归国有,由沈家门海鲜夜排档管理服务中心负责统一管理。一方面高起点布局,统一打造沈家门海鲜夜排档整体品牌,对夜排档的外观进行整体设计,对摊位设置、停车场安排等进行合理规划设计;另一方面统一配置摊位设备设施,包括炉灶、样品台、煤气管道、餐具消毒柜、海鲜展示台、餐桌、餐具、台布、椅子等,定时进行更新更换,最大程度确保夜排档的卫生安全。
    2、网格化管理。服务中心组建网格服务管理团队,以沈家门海鲜夜排档管理服务中心为主导,整合城管、交通、环卫、物价等行政资源,并引入夜排档业主骨干成员。夜排档设A、B、C、D四个基本网格单元,对应4个网格化管理服务团队,全天候覆盖管理,各网格管理团队对所辖网格单元全权负责管理。
    3、标准化管理。作为浙江省舟山群岛国家级旅游服务综合标准化示范点,服务中心对照GB/T 24421-2009《服务业组织标准化工作指南》的要求,结合沈家门夜排档及服务中心的特点,建立由夜排档服务通用基础标准体系、夜排档服务保障标准体系和夜排档服务提供标准组成的标准化服务体系。标准覆盖服务中心和排档摊位的各个层次,总计133项,包括服务通用基础标准55项、服务保障标准52项、服务提供标准26项。
   (二)加强业主自治,成立夜排档业主自律会。
    普陀区沈家门海鲜夜排档于2010年成立以夜排档骨干成员为主的业主自律会,2011建立党支部,多年来坚持党建引领、党群协同、民主自治,以“自我组织,形成体系,中心支持,鼓励先进”为思路,夜排档业主自律会不定期组织业主开展法律法规、礼仪教育、专业技能、诚信教育等方面的学习、培训与考察活动。自律会成员作为夜排档网格化管理团队的兼职管理监察员,及时对顾客意见实行登记建档、定期通报、跟踪催办,直接将问题反映给各职能部门管理者。业主自律会提高了摊位业主在夜排档日常管理中的参与度,发挥了业主自我管理、自我约束、自我提高的自治作用。
   (三)完善配套设施,促进夜排档良性发展。
    通过滨港路综合改造工程,统一让海鲜夜排档的污水纳入管网,降低对环境和周边居民的影响;增添油烟分离器等设备,防止油烟直接排放,基本实现油烟零排放;通过道路改造工程,扩建滨港路,实现夜排挡经营与公共交通各行其道;积极解决停车难问题,一方面通过与交警部门的沟通,在节假日,夜排档区域内车辆实行由西向东单向行驶,旅行大巴一律停泊到半升洞环岛路北侧路面,另一方面收购机配市场将其改造成停车场,增设车位85个。
   (四)加强培训,提升夜排档服务质量。
    一是加强对经营业主的诚信教育,每月分发宣传教育资料,开辟诚信经营专栏,对诚信经营好的业主进行表彰,对有不良行为的予以通报。二是采用积分制考核,从文明经营、资产使用管理、食品与环境卫生、安全消防、治安等8个方面进行量化,奖优惩劣,对违纪者限期整改,情节严重的淘汰出局。三是对不诚信经营的业主,采取零忍耐措施,一旦发现价格欺诈等严重影响夜排档品牌的行为,立即收回摊位的经营权。四是制定一系列规章制度及各类应急预案,内容涵盖中心环境、能源、安全、信息、服务规范、考核等方面,考虑到各摊位部分从业人员的文化程度较低,服务中心针对一些重点条款用通俗易懂的语言制定了《沈家门海鲜夜排档应知应会》。
   (五)实行明码标价和海鲜限价,保障消费者合法权益。
    一方面,服务中心统一为各摊位安设明码标价系统,推行滚动式点菜单,通过LED电子屏实现所有排档菜肴价格上墙;采用具有防水功能、能明确显示产品重量的新型悬挂式电子秤,杜绝宰客现象的产生。另一方面,沈家门海鲜夜排档开创全国海鲜限价之先例。夜排档业主自律会每周一、周五两次根据市场采集价进行集体讨论,确定主要海鲜产品的最高限价,并及时将最高限价的海鲜品种及价格上报服务中心。服务中心在审核后,在LED电子屏上公布限价,所有摊位的海鲜销售价格不得超过最高限价。
    沈家门海鲜夜排档作为普陀旅游的金名片,通过品牌化建设,品牌效应不断放大,服务质量逐步上升,我们将在餐饮服务食品安全示范街的基础上,以省委省政府关于加大对特色小镇(街区)的培育工作力度为契机,保持清醒的头脑,坚持不懈、持续改进,继续做强沈家门海鲜夜排档这一品牌,实现夜排档自身可持续发展以及与关联产业的互促共赢,为舟山群岛新区建设作出贡献。

 


                                                                                

 

版权所有 Copyright@ 2006-2011 主办单位:舟山市普陀区沈家门街道办事处
地 址: 中国·浙江省舟山市普陀区 网站联系电话:086-0580-3056331 电子邮件:sjm@putuo.gov.cn
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 浙ICP备05089735号

浙公网安备 33090302000220号