关于转发《舟山市普陀区安全生产监督管理局2016年至2017年上半年度船舶修造企业生产安全事故通报》的通知
作者: 发布时间:2017/8/2 16:17:36 点击:291次


各船舶修造企业:
    为进一步加强安全生产管理工作,落实船舶修造企业主体责任,减少和遏制生产安全事故发生,现将《舟山市普陀区安全生产监督管理局2016年至2017年上半年度船舶修造企业生产安全事故通报》转发给你们,请汲取教训,加强安全生产管理工作。

 


                                                                                                             舟山市普陀区人民政府沈家门街道办事处办公室
                                                                                                                            2017年8月1日

 

舟山市普陀区人民政府沈家门街道办事处办公室      2017年8月1日印发

 


                                                                          舟山市普陀区安全生产监督管理局文件


                                                                               舟普安监〔2017〕25号

 

                                                     舟山市普陀区安全生产监督管理局2016年至2017年上半年度船舶修造企业生产安全事故通报

 

镇(街道、管委会)安监站、局各部门、船舶修造企业:
    为进一步加强安全生产管理工作,落实船舶修造企业主体责任,减少和遏制生产安全事故发生,现对2016年至2017年上半年度船舶修造企业生产安全事故进行通报,通过分析事故发生原因,提出几点工作要求。
    一、事故情况
    2016年至2017年上半年度,我区船舶修造企业共发生生产安全死亡事故6起,死亡6人,其中高处坠落事故3起、车辆伤害事故1起、起重伤害事故1起、物体打击事故1起。具体情况通报如下:
    2016年3月7日下午,舟山市鑫亚船舶修造有限公司外协队工人何明涛在停靠于该公司5号码头的“苏格兰”轮5号货舱后半部天桥(绑扎桥)上进行涂装作业时,从天桥栏杆上坠落至底舱,后送宁波第二医院抢救,经抢救无效死亡。
    2016年7月5日上午,舟山市普陀瑶丰船舶修造有限公司的外包队江苏南通宝隆船务有限公司对停泊在船坞里的“新海凤”轮进行吊装作业时发生高处坠落事故,造成一名施工人员死亡。
    2016年8月25日上午, 舟山市正易船舶工程技术有限公司在浙江欧华造船股份有限公司预装场地12区(绑扎桥制作区域)进行起重作业时,一名工人被从永磁吸吊器上脱落的集装箱船导柱砸中臀部,造成股动脉破裂,经抢救无效死亡。
    2017年1月12日凌晨, 舟山市六横永顺船舶工程有限公司叉车司机蒋存波驾驶叉车在舟山中远船务工程有限公司2号坞东侧通道由北向南行使过程中与1名工人相撞,造成该工人死亡。
    2017年3月12日上午, 舟山市国力船舶修造服务有限公司一名工人在浙江欧华造船股份有限公司3#船坞705船进行清洁作业,在攀爬直梯时,因三点未着力,坠落至舱底,经抢救无效死亡。
    2017年6月16日,舟山市普陀区黄石船厂在修的浙普渔21136船上发生一起物体打击事故,一名船员在往桅杆上方递送木板时,上方人员未接牢木板,导致木板滑落,击打在该船员身上,因其重心不稳,人向后倾倒,后脑撞在甲板的角铁上,送医院抢救无效死亡。
    二、事故原因
    分析事故原因,主要有以下几方面:
    1、高处坠落事故多发,占事故总数的50%。在高处临边作业过程中,作业人员未系安全带现象较突出,在攀爬直梯时,手里提物未三点着力,暴露出高处作业安全监管严重缺失,现场安全管理员对违章作业行为未及时予以发现和制止。
    2、渔业船舶修理安全管理问题突出。主要存在船员进厂作业前未进行安全生产教育和培训;在作业时未带安全帽,不系安全带;船方自修项目不向船厂进行备案;危险作业监管失控;船方雇佣无证人员进行特种作业;船厂安全监管不到位,对船员的违章作业行为未能有效进行制止。
    3、事故发生单位未有效开展安全生产教育培训,一线作业人员安全意识淡薄,违章作业、冒险作业、违反劳动纪律现象严重,如高处临边作业不系安全带,横穿马路时不遵守“一停,二看,三通过”规定,叉车驾驶员超速行驶,在行驶过程中未开启警报器,违反安全操作规程用永磁吸吊器吊运导轨,上下直梯时手里提物等。
    4、事故发生单位安全生产主体责任落实不到位,未有效开展隐患排查治理,对外协队伍和临时雇佣人员的管理不到位。
    三、工作要求
    为充分吸取事故教训,防范类似事故发生,确保2017年全区船舶修造企业安全生产形势平稳转好,提出如下工作要求:
   (一)严格落实企业主体责任
    企业是安全生产第一责任人,必须把安全生产放在突出位置,做到“管业务必须管安全”、“管生产必须管安全”,时刻紧绷安全弦,坚决守住安全生产这根红线。针对当前船市不景气,经济下行压力增大的新常态,企业必须确保安全生产资金的及时投入,加强安全管理机构和安全管理人员队伍的建设,配足一线监管力量,不断提高安全员收入水平。各单位要加强对外协队伍和船东自修项目的管理力度,切实加强渔业船舶修理的安全监管,对船东的自修项目以场地(船排)出租的形式,船厂和船方签订场地租赁协议并签订安全生产协议,明确各自的安全生产职责,要加强作业现场的监管,及时发现和制止船员的违章作业行为并及时向船东进行通报,坚决杜绝船舶修造企业对外协队和船东自修项目无人管理、放任不管,管理真空的现象。
   (二)加大隐患排查治理力度
    各船舶修造企业要结合近年来发生的事故,结合市安委会《关于开展全市生产安全隐患排查整治大行动的通知》的精神,迅速开展安全生产大检查,对查找出的问题及时落实整改。各企业要进一步加强内部安全管理,严格落实各项安全生产规章制度和操作规程,积极开展反对违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的“反三违”活动,对现场监护不到位、无证操作等“三违”现象坚决说不。各企业要高度重视危险作业管理环节上存在的漏洞,严格执行危险作业审批制度,安排危险作业必须有施工方案和现场指挥人员。要全面开展对设施设备的安全检查,及时更换一批存在隐患的设施设备,把事故消灭在萌芽中。建议中小船厂把冷作电焊业务发包给注册的生产经营单位,发包给个人的,其雇佣的所有作业人员都纳入本厂职工范围进行管理,雇佣无特种作业操作证人员进行特种作业的,一旦发生生产安全死亡事故,船厂主要负责人和相关责任人员将以“强令他人违章冒险作业”罪名被追究刑事责任。
   (三)加强从业人员的安全教育培训
    各船舶修造企业要充分利用多种形式开展安全生产教育培训,做到横向到边,纵向到底,既注重形式,更要注重效果,切实把安全生产教育培训深入到每位员工,落地到作业岗位。要重视加强职工安全意识教育和安全技能培训,让从业人员了解自身岗位存在的危险有害因素,掌握职业健康防护和事故应急措施,增强安全防护意识,提高自救互救技能。当前我区船舶修造企业从业人员多、流动性大、外包施工队用工情况复杂,各企业必须将外包施工队安全教育培训进行统一协调管理。局职能科室和各镇(街道)安监站要加大对企业教育培训情况的检查力度,对教育培训不到位的企业及时予以查处。
   (四)加强高温季节的安全生产管理工作。
     高温季节历来是生产安全事故多发季节,各单位要积极做好高温季节的安全生产管理工作,要及时调整作息时间、配齐劳动防护用品,要高度重视重点部位高处坠落、触电、火灾爆炸等事故风险;严防有限空间作业、用电作业、动火作业、立体交叉作业等生产安全事故发生。格外关注脚手架、安全防护网、现场配电箱、焊机接地,电线电缆敷设、绝缘,漏电保护、空载保护装置等安全隐患。

 

 

                                                                                                                               舟山市普陀区安全生产监督管理局
                                                                                                                                          2017年7月13日

 

 

 

 

版权所有 Copyright@ 2006-2011 主办单位:舟山市普陀区沈家门街道办事处
地 址: 中国·浙江省舟山市普陀区 网站联系电话:086-0580-3056331 电子邮件:sjm@putuo.gov.cn
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 浙ICP备05089735号

浙公网安备 33090302000220号