关于转发《舟山市普陀区安全生产监督管理局关于涉氨制冷企业专项检查情况的通报》的通知
作者: 发布时间:2017/8/2 16:01:50 点击:304次

 

各渉氨制冷企业:
    为切实加强对渉氨制冷企业安全生产管理工作的监管,进一步推动渉氨制冷企业主体责任的落实,提升企业安全生产管理水产,现将《舟山市普陀区安全生产监督管理局关于涉氨制冷企业专项检查情况的通报》转发给你们,请认真贯彻落实。

 


                                                                                                                 舟山市普陀区人民政府沈家门街道办事处办公室
                                                                                                                              2017年8月1日


舟山市普陀区人民政府沈家门街道办事处办公室      2017年8月1日印发

 


                                                                             舟山市普陀区安全生产监督管理局文件


                                                                                  舟普安监〔2017〕22号

 

                                                                     舟山市普陀区安全生产监督管理局关于涉氨制冷企业专项检查情况的通报

 

各镇(街道)、各管委会安监站,各涉氨制冷企业:
    为切实加强对涉氨制冷企业安全生产管理工作的监管,进一步推进涉氨制冷企业主体责任的落实,提升企业安全生产管理水平,根据《普陀区2017年度“三场所二企业”安全生产专项整治工作方案的通知》(舟普安委办〔2017〕20号)、《舟山市普陀区安全生产委员会办公室关于开展涉氨制冷企业安全生产应急管理专项检查的通知》(舟普安委办〔2017〕25号)和《舟山市普陀区安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于开展涉氨制冷企业使用专项治理验收工作的通知》(舟普安委办〔2017〕26号)精神,区安监局在全区开展了涉氨制冷企业安全生产专项检查,现将专项检查情况通报如下:
    一、专项检查开展总体情况
    本次涉氨制冷企业专项检查自2017年5月4日开始至6月10结束,共检查企业35家,开具现场检查记录35份,发出限期整改指令书16份。依法对浙江渔婆婆食品有限公司、舟山市常青海洋食品有限公司、舟山德来门食品有限公司、舟山市福瑞达食品有限公司、舟山市裕达水产食品有限公司、舟山佳必可食品有限公司、舟山昇科水产食品有限公司、舟山市海利远洋渔业有限公司水产加工厂、舟山市天源食品有限公司等9家企业存在的安全生产主体责任制未落实、未组织三级教育培训、未组织隐患排查工作等问题作出罚款的行政处罚。
    二、专项检查发现的主要问题
   (一)安全生产标准化创建成果未有效巩固和提升。推进安全生产标准化建设,是《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位提出的要求。目的在于全面提升生产经营单位的安全生产水平,确保安全生产。我区涉氨制冷企业自2013年全面开展安全生产标准化创建以来,至2016年基本完成了创建工作,多数为三级安全生产标准化企业。但从检查情况来看,安全生产标准化创建未达到预期效果。大部分涉氨制冷企业主要负责人、安全生产管理员对提升安全生产管理水平意愿不强,未按照安全生产标准化的要求管理安全生产,过分依赖于安全生产中介服务机构,教育培训、制度建设及档案记录等存在作假现象,个别企业甚至没有建立档案。安全生产标准化的发展水平需提升。
   (二)安全生产基础管理不扎实。本次涉氨制冷企业专项检查主要检查了企业的安全生产组织机构、相关人员安全生产职责及2017年度安全生产责任制落实、新进员工三级教育培训及2017年度全员教育培训、隐患排查治理、三类人员持证情况、应急管理、职业健康安全等安全生产基础性的工作。检查发现,大部分企业主要负责人、安全生产管理员对安全生产管理工作业务仍然不熟悉,安全生产工作基础仍然比较薄弱。企业组织机构人员变动后未及时调整补充、安全生产责任书未签订、员工三级教育培训和全员培训不到位或未组织、隐患排查制度不落实、应急演练未制订计划或未开展演练、应急物质配备不全、职业健康安全投入不足、职业病防范意识不强等问题仍然普遍存在。
   (三)未能依法依规抓好工作落实,企业安全主体责任意识不强。4月底至5月初,区安委办连续下发了《普陀区2017年度“三场所二企业”安全生产专项整治工作方案的通知》(舟普安委办〔2017〕20号)、《舟山市普陀区安全生产委员会办公室关于开展涉氨制冷企业安全生产应急管理专项检查的通知》(舟普安委办〔2017〕25号)、《舟山市普陀区安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(舟普安委办〔2017〕26号),但检查发现,部分企业对这些规范性时效性的文件没有很好的贯彻落实,部分企业以没有收到文件搪塞,反映出我区部分企业主对安全生产主体责任仍然落实不力,安全生产工作仍只是停留在表面,没有真正落实在行动上。
   (四)安全生产管理人员变动频繁,存在着安全生产管理工作缺位现象。我区涉氨制冷企业大多生产规模较小,安全生产管理员兼职的多专职的少,业务水平相对不高,辞职跳槽现象也比较普遍,有些企业安全生产管理人员流失后未重新招聘,造成企业安全生产工作无人管,安全档案无人建等现象。
    三、下一步工作要求
   (一)要引以为戒,加强安全生产基础管理。各涉氨制冷企业要认真研究通报所提出的问题,及时召开安全生产工作会议,传达学习通报精神,落实工作要求。要认真回顾总结本企业安全生产管理工作,查找问题,组织进行问题整改。要切实以被处罚企业为镜,举一反三,排查本企业安全生产各类隐患,加强安全生产基础管理工作,努力提升企业安全生产管理水平。
   (二)正确建立安全生产中介服务理念。安全生产中介服务机构作为企业因自身安全生产管理力量、管理水平不足而被企业购买提供相应服务指导的中介力量,其作用不仅仅是为企业建立安全生产档案,更要做好企业安全生产管理工作的指导,也可购买服务实行委托管理,帮助企业提高安全生产管理水平,消除安全生产隐患,无论是中介服务机构还是被服务企业都必须建立提升和规范企业安全生产管理这一理念,扎实做好安全生产工作,切实落实企业主体责任和提升企业安全生产整体水平。
   (三)重视对安全生产管理人员的培养。检查发现,部分企业2016年安全生产管理工作井然有序,安全生产档案建立完整,但2017年却大相径庭,安全生产管理工作未有效落实,安全生产档案未建立。究其原因是这些企业原安全生产管理员年初辞职后,安全生产管理员岗位长期空缺。因此,各企业要有安全生产管理人才储备和培养意识,一旦出现管理人员辞职空缺要及时补位,组织安全生产管理人员的培训,尽快适应安全生产管理工作。
   (四)依法加强执法检查,加大处罚力度。各镇、街道、各管委会安监站要深入推进事故隐患排查治理,扎实开展安全生产大检查行动,防范各类事故发生。要督促各企业切实落实安全生产主体责任,自觉抓好安全生产工作,提高事故风险防范意识,加强事故隐患的自查、自报和自改,实现闭环管理。下半年区安监局还将组织安全生产执法检查,依法从严从重打击各类安全生产非法违法生产经营行为。对拒不整改安全隐患的,要对责任单位和责任人依法严肃处理。

 

 

                                                                                                                                            舟山市普陀区安全生产监督管理局
                                                                                                                                                   2017年7月11日


 

版权所有 Copyright@ 2006-2011 主办单位:舟山市普陀区沈家门街道办事处
地 址: 中国·浙江省舟山市普陀区 网站联系电话:086-0580-3056331 电子邮件:sjm@putuo.gov.cn
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 浙ICP备05089735号

浙公网安备 33090302000220号