关于切实做好台汛期和高温期间安全生产工作的通知
作者: 发布时间:2017/7/7 10:32:42 点击:123次

各安委会成员单位,社区、村社(公司)、生产经营单位:
    入梅以来,我区各地已遭受多轮强降雨袭击,极易发生洪水、内涝、山体滑坡等自然灾害。出梅后,高温接踵而至,防暑、防台、防汛任务十分繁重。根据国务院安委办和省、市、区安委办关于加强汛期、高温期间安全生产工作的通知要求,进一步防范我街道台汛期和高温期间生产安全事故,现提出如下工作要求:
    一、加强领导、落实安全监管责任
    各单位要根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须管”要求,针对本单位台汛期、高温期间潜在的安全风险和事故苗头,提前准备,及早应对,认真组织开展隐患排查治理,不断强化安全生产监督管理,有效防范生产安全事故,坚决遏制较大及其以上事故,切实保障人民群众生命财产安全。要把做好台汛期和高温期间安全生产工作摆到突出位置,强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害引发的生产安全事故。要切实加强组织领导,指定专门机构和人员负责台汛期和高温期间安全生产工作,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查落实。要针对本单位安全生产工作特点以及自然灾害可能引发的生产安全事故风险进行全面分析评估,明确重点防范区域,制定有效防范应对方案。要把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。同时,各单位要充分借助各类新闻媒体,加大对台汛期和高温季节生产安全事故防范要点的宣传报道,及时发布安全预警,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管良好氛围。
    二、强化预警,做好灾害应急处置
    各单位要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。各类应急救援队伍要加强应急装备检查维护,确保各类装备齐全有效。台汛期和高温期间各类应急救援队伍要全面进入战备状态,确保拉得出、用得上。要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。各单位要准确掌握水情及恶劣天气预测预报。
    三、突出重点,开展隐患排查治理
   (一)船舶修造。要高度重视触电、火灾爆炸、高处坠落等事故风险。要严防有限空间、临时用电、动火、立体交叉、起重吊装等危险作业生产安全事故。要加大现场监管力度,关注脚手架、防护网、配电箱、焊机、电线电缆等设施设备存在的安全隐患。
   (二)道路交通。夏季我街道观光旅游、休闲度假游客显著增加,人流、车流增大,客运、货运繁忙,电瓶车、工程车、客运车辆等重点车辆发生恶性交通事故概率加大。要重点检查整治鲁家峙大桥区域及农村交叉道口的事故隐患。
   (三)危险化学品。要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。要加强防雷电设施检查,停止雷雨天气油、气储罐装卸。要对易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业提前采取相应防范措施,防止危险化学品泄漏。
   (四)公众聚集场所。夏季人员密集场所用电量增大,电气火灾风险上升。要重点关注多业态经营高层楼宇、寺庙、商场、市场和娱乐等公众聚集经营场所,严防因电气设备短路、线路老化、用火不慎等引发火灾事故。
   (五)海上休闲旅游。要坚决打击休闲渔船、小型休闲船艇非法载客、超航区航行等违法行为,严防海上安全事故发生。
   (六)建设施工。要对存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的施工工地进行认真排查,特别要对宿营地、工棚、仓库等重点位置进行科学选址,在确保安全前提下进行生产作业和居住。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实塔吊等大型起重机械的抗风防滑措施。
   (七)地质灾害点。夏季暴雨天气增加,台风灾害风险上升,泥石流威胁加大。要及早整治重点区域山体滑坡等安全隐患,严防房屋倒塌事故发生。
   (八)台汛。重点抓好台汛期间无动力船舶事故防范工作;及时消除塔吊、门座式起重机等户外特种设备位移、坍塌等事故隐患;严防危旧房屋存在的坍塌风险。
   (九)学生暑期。重点防范暑假期间中小学生外出发生道路交通事故、淹溺事故等风险。
   (十)职业健康。严格落实船舶修造、建筑施工等高温环境作业人员防暑降温工作,重点防范储罐、反应塔、锅炉、暗沟、隧道、涵洞、地坑等封闭、半封闭有限空间作业人员发生中毒窒息事故。

 

 

                                                                               舟山市普陀区人民政府沈家门街道办事处办公室
                                                                                          2017年7月6日

 

 

版权所有 Copyright@ 2006-2011 主办单位:舟山市普陀区沈家门街道办事处
地 址: 中国·浙江省舟山市普陀区 网站联系电话:086-0580-3056331 电子邮件:sjm@putuo.gov.cn
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 浙ICP备05089735号

浙公网安备 33090302000220号