关于印发《沈家门街道基层妇联组织改革工作实施方案》的通知
作者: 发布时间:2017/5/23 14:13:30 点击:300次

各社区、行政村妇联:
    根据我省群团改革的总体要求和省妇联改革实施方案精神,经研究,制定了《沈家门街道基层妇联组织改革工作实施方案》,现印发给你们。请认真学习,深入研究,全面领会,并立足各地实际,抓紧启动部署,把握时间节点,积极稳步推进,将基层组织改革工作的各项任务落到实处。
                           

 

                                                                    中共舟山市普陀区沈家门街道工作委员会办公室
                                                                                   2017年5月17日

 

                                                             沈家门街道基层妇联组织改革工作实施方案

    为深入贯彻《浙江省群团改革总体方案》和《浙江省妇联改革实施方案》,落实省、市、区妇联对新时期妇联工作的新要求,根据《中华全国妇女联合会章程》第二十四条“农村的行政村、城市的居民委员会等设立妇女代表会,有条件的行政村可建立妇女联合会”以及《浙江省妇联基层组织改革工作方案》精神,经街道党工委研究,决定于5月下旬至6月初期间,实施社区、村妇代会改建妇联工作。为确保改建工作有序有效,现结合我街道实际,特制定如下工作方案:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持党建带妇建原则,主动适应新常态,进一步夯实妇女组织作为党的群众工作的基础,增强妇女组织的凝聚力、号召力和影响力,开创新时期妇女工作的新局面,引领全街道妇女发挥推进基层管理体系建设独特作用,为建设幸福沈家门而努力奋斗。
    二、工作目标
    结合街道社区、村两委换届,根据新时期妇联工作的新要求,同步推进村妇代会改设为村妇联、社区妇联换届,要求全民参与、整体联动、齐抓共建;做好规划、明确分工、分步实施、抓好落实,团结街道辖区各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,满足日益多元化的妇女需求,进一步加强妇联基层组织建设和队伍建设,进一步提高妇女综合素质和能力。
    三、改建时间:2017年5月下旬至6月初
    四、实施步骤和时间安排
   (一)准备阶段:
    1、开展分析调研。各社区、村要对辖区内的妇女信息进行汇总分析,协助做好调研工作,切实把基层妇女组织建设、“妇女之家”建设以及基层妇女人才资源转化为基层妇联工作资源。
    2、做好宣传发动工作。充分利用媒体资源和“妇女之家”宣传栏,拓宽宣传渠道,推进改建宣传进村、进企业、进单位,营造浓烈改建氛围,以此为契机,更好地发挥“联”字优势,树文明新风,构建和谐家庭。
    3、做好筹备工作。各社区、村要负责做好本辖区妇女代表选举、代表资格审核、会议工作报告、会议选举办法以及其他筹备工作。同时,制定相关的实施方案。
    4、组织学习全国妇联章程、基层组织工作条例及有关文件。使其熟悉相关规章制度,熟练掌握步骤和程序,确保大会胜利召开。
   (二)实施阶段:
    1、确定代表和执委委员名额。根据社区、村常住妇女人口情况,妇女代表名额一般不少于30人;执委委员名额为7名(名额总数为单数)。其中,妇联主席1名,副主席若干名。
执委委员由各社区、村“两委”女性成员、居(村)民小组的妇女组长和本辖区热心妇女儿童工作的妇女、优秀女企业家、女能人等组成。名额由社区村妇代会根据本社区村的妇女人口结构、经济社会发展情况和工作需要提出建议,经社区、村党委确定。
    2、推荐候选人。由各社区、村党委确定社区、村妇联执委委员、主席、副主席初步候选人。
    3、召开妇女代表大会。社区、村妇女代表大会要在同级党组织领导下组织召开。在大会召开之前,社区、村妇代会要向社区、村党委提交请示,经社区、村党委审核通过。
    五、工作要求
   (一)实行领导负责制。实行主要领导负责制,行政村妇女组织“会改联”、社区妇联换届的各项工作由社区、村一把手负总责,由领导小组统筹协调各项具体工作,落实责任,确保完成任务。
   (二)保证措施落实。落实和完善领导目标责任制和岗位责任制,切实保证工作责任到位、投入到位、措施到位、落实到位。将工作细化,制定实施方案,形成专项目标责任制,按计划、有步骤完成各项改建任务。同时,要时刻跟进改建工作的动态信息。
   (三)强化组织结构。要注重优化妇联组织人员结构,推选女性增收致富带头人、文明新风带头人、公益事业热心人等担任妇联副主席或者执委,扩大妇联组织覆盖面。
   (四)稳步推进改革。按照2017村级组织换届工作的统一部署,立足实际、因地制宜、条块结合,抓好时间节点、把握工作节奏、积极稳妥有序推进社区、村妇联组织改革。同时,加强改革经验的总结交流,及时宣传、推广好做法。对改革中遇到的新情况新问题,积极研究对策,并及时向社区、村党支部和街道妇联汇报。

 

版权所有 Copyright@ 2006-2011 主办单位:舟山市普陀区沈家门街道办事处
地 址: 中国·浙江省舟山市普陀区 网站联系电话:086-0580-3056331 电子邮件:sjm@putuo.gov.cn
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 浙ICP备05089735号

浙公网安备 33090302000220号